ОБ ИТОГАХ НАУЧНОЙ КОМАНДИРОВКИ В РАШТСКУЮ ДОЛИНУ В АВГУСТЕ 2019 г.

 

ОБ ИТОГАХ НАУЧНОЙ КОМАНДИРОВКИ В РАШТСКУЮ ДОЛИНУ В АВГУСТЕ 2019 г.

      Руководство Республики уделяет большое внимание проблеме сохранения и  востребованности письменного наследия, хранящегося  как в рамках государственных учреждений, так и в частных коллекциях. Одним из направлений деятельности Центра письменного наследия АН РТ  является организация систематических поездок  специалистов в регионы, с целью  ознакомления с письменными источниками, хранящимися у местного населения конкретных районов, получения информации и востребованности письменных источников, и передаче навыков производства рукописей. В некоторых случаях (в настоящее время весьма редких), по просьбе собственников рукописей Центр  проводит закупку рукописей или литографий.

     Цель данной статьи – познакомить специалистов с результатами научной командировки  четырех сотрудников Центра в Раштскую долину в августе 2019г.

                              

   Во второй половине августа 2019 г. группа научных сотрудников Центра письменного наследия АН РТ в составе Мирзоева Иззатулло, Исроилова Рахматшо, Назарова Махмуда и магистранта Абдулхаева Низома выехала в научную экспедицию в группу районов Раштской долины. Их целью был поиск, исследование и первичное научное описание в рабочем каталоге рукописных и литографических книг, а также образцов каллиграфии,  находящихся в частных коллекциях.

Илл. 1.

     В кишлаке Белги Раштского района получены ценные сведения о жизни и творчестве известного мавлави Одинамухаммада Каратегини, сочинение которого «Вазех ул-баён», являющееся комментарием к труду Джами Каратегини «Мазхари кулл». Оно  было издано в 2013 г[1]. Большое количество творческого наследия – рукописные книги и каллиграфические образцы, принадлежащие перу Одинамухаммада, находятся на руках его многочисленных потомков.   

   Ряд рукописных работ, в основном переписанных местными каллиграфами, хранятся у Махсума Саидахмада – жителя селения Янголик джамоата Джафр этого района. Участники экспедиции получили возможность ознакомиться с образцами рукописных и литографических работ. В этом собрании, в частности, выявлены  «Тафсири Якуби Чархи», комментарий к Корану известного теолога Мавлоно Ходжи Якуба Чархи, переписанный местным каллиграфом в 1064г.х./1654 г. хиджры (вторая половина XVII в.), рукопись другой его работы «Рисолаи унсия» (вторая половина XVII в.), «Тазкирату-л-авлиё» и др. Большой интерес представляет литографическое издание «Урвату-л-вуско», изданного в Ташкенте во второй половине ХIХ в. 

  илл. 2.   

 

  

Илл. 3.                                                        Илл. 4

 

     В селении Бедак джамоата Навди в Раште в разных коллекциях потомков известного местного богослова и поэта, жившего более века назад, мулло Искандара хранятся более 200 рукописных и литографических книг. Поэтическое наследие мулло Искандара  было написано в «Диване» его стихов, рукопись которого находиться у его потомков. Участникам экспедиции была представлена рукопись «Маджмуа-и расоил-и тасаввуфи», переписанная в 1277 /1861г. – сборник трактатов по суфизму, имевшему многочисленных последователей и огромное влияние среди жителей Раштской долины. Была достигнута договоренность о предоставлении хранящихся рукописных книг для изучения и их описания сотрудниками Центра письменного наследия.     

Илл. 5

    В селении Фатхабад Таджикабадского района в доме мулло Абдулхамида хранится рукопись  известного сочинения «Захирату-л-мулук»  в 1284г.х./1868 (котиб Камаладдин ибн Мулла Мухаммад Назил Каратегини) Мир Сайид Али Хамадани, переписанного местным каллиграфом. Перу местного каллиграфа принадлежит рукопись «Бустон» Саади. Многие рукописи и литографические издания, хранящиеся в частных коллекциях, представляют работы и произведения, использованных в качестве учебных пособий и входивших в перечень обязательных дисциплин местных медресе, действовавших в крупных селениях Раштской долины вплоть до установления Советской власти.

     В селении Шавкиён джамоата Нушор в Таджикабаде, в частной коллекции Юсуфа Худойдодова хранится большое количество рукописей. В составе его коллекции, в частности имеются: «Мухтасар ул-викоя», «Рисола дар илми тавхид» (автор Мухаммад ибн Худойдод Самарканди), литографические издания «Тафсири Байзови», «Джомеъ ур-румуз», персидский перевод «Мишкота», «Ашиат -ул-ламаот» и др. Большинство рукописей, хранящиеся в коллекции Махмадали Рустамова, жителя кишлака Сари пул Таджикабада, представляют собой работы по арабской грамматике и фонетике, произведения известных представителей персидско-таджикской классической литературы, работы по логике, основам исламского права и мусульманскому вероучению.

   В селении Нушори Поён в коллекции Махсуми Садод можно встретить многие образцы вышеупомянутых рукописей. Большой интерес представляет документ в рукописном виде, свидетельствующей об окончании учебы в знаменитой медресе Деобанд в Кашмире деда Садода  -Мухаммад Абдуррауф ибни Мухаммад Худоёра Каротегини муфти.[2] Со слов собеседника, в прошлом около 10 выпускников этой медресе были выходцами из здешних мест, ярким свидетельством которого является «диплом», полученный его дедом после учебы в Деобанде. Здесь были представлены рукописи «Гулшани тавхид», «Далоил ул-хайрот», большая по объему работа «Джунги фикх», переписанные в XVIXIX вв. каллиграфами и учеными-богословами Раштской долины.

   В коллекции Эмомали – жителя селения Муллобарот джамоата Джарф в Раште представлены рукописи и литографические издания, среди которых можно найти такие работы, как «Канз уд-дакоик ва мустахлас ул-хакоик», комментарии Аллома ибн Алкосих аш-Шотиби, «Хидоя», краткие комментарии к «Аль-Манор» (Канз-уд-дакоик), сборник работ Абулбаракот Абдуллаха Насафи, работы по арабской грамматике и др.

 

Илл. 6

 

илл.7

Илл.8.

Илл.9.

 

    Большое количество рукописных книг и литографических изданий хранятся в разных коллекциях жителей Нурабадского района. В поселке Дарбанд у Мусофира Хафизи была представлена возможность ознакомиться с рукописью «Пандномаи Аттор»  работы Абдулмумина – сына известного богослова и поэта Абдулхайя Муджахарфи. В частности, в коллекции мулло Авфиддина Абдулхаева, состоящей из 70 рукописей и литографических изданий,  были описаны ряд рукописей, среди которых Комментарии к «Фикхи Акбар», Комментарии к Корану Сайид Али Хамадани, рукопись «Дуруди Кабир», «Нафахот ул-унс» Абдурахмани Джами, переписанный самым Абдулмумин Абдулхаем.  Большой интерес представляют рукописи «Панднома», «Тухфат ул-ахёр», «Рисола дар илми риёзи», «Далел ус-соликин» Абдулхайя Муджахарфи, написанных местными авторами или переписанными здешними каллиграфами.

 

Илл. 10

  илл. 11

 

Илл.12

Илл. 13

Илл. 14

Илл.15

 

 

Илл.16

Илл.17

Илл. 18.

 

Илл. 19

 

    К большому сожалению, большая часть рукописей и литографических изданий, найденных и описанных в ходе экспедиции, не изучены и еще не стали объектом тщательного научного исследования. Это особенно обидно, поскольку  они безусловно представляют большую научную ценность в связи с тем, что это – произведения местных авторов, фиксирующих  эволюцию живой культурной традиции в конкретных местах и в конкретные исторические моменты. 

    Другая проблема заключается в том, что обладатели коллекций опасаются передачи на длительное время своих рукописей научным центрам страны, поскольку не знакомы с правовыми основами обладания рукописей и их передачи их другим лицам/учреждениям с целью временного использования в научных целях. В планах Центра –проведение ряда мероприятий просветительского характера  в масс медиа,  освещающих правовые аспекты такой деятельности.

   Работа экспедиции выявила необходимость приобретения портативной  копировальной аппаратуры (в частности, современных сканеров) для получения копий редких рукописей, большое количество которых хранятся в частных коллекциях жителей не только Раштской долины, но и других районов, в которых будут проведены следующие экспедиции.

   Главный результат экспедиции заключается в том, что участники экспедиции имели возможность ознакомиться с более чем  десятью частными коллекциями рукописей, провести предварительное описание более 300 редких рукописных книг и литографических изданий, хронологические рамки сочинения и издания которых охватывают XVIII – начало ХХ вв. 

     При этом следует отметить, что многие рукописи были впервые представлены для научного описания и каталогизации.

 

      

МИРЗОЕВ Иззатулло

Заведующий фондом рукописей

Центра письменного наследия

Национальная академия наук Таджикистан

izzatullohmirzoev@yahoo.com